Тимпанометрия

Я сознательно в качестве заголовка к этой публикации выбрал термин «тимпанометрия», несмотря на то, что речь пойдет об импедансной аудиометрии. Дело в том, что он самый часто употребляемый пациентами и врачами для определения этой группы исследований.

Импедансная аудиометрия является объективным методом исследования, а это означает, что результаты ее не зависят от воли пациента или специалиста. Пожалуй, это первая группа тестов, которую выполняет сурдолог после осмотра уха. В нее входят – тимпанометрия, регистрация акустических рефлексов, исследование функции слуховой трубы, тест распада рефлекса.

Какую информацию возможно получить?

Тимпанометрия дает возможность оценить степень подвижности барабанной перепонки, ее целостность, наличие жидкости в среднем ухе, определить давление в барабанной полости. Этот тест часто предшествует регистрации КСВП, ASSR, ведь отит может существенно повлиять на их результаты. Особенно тимпанометрия актуальна у детей до года, когда визуальный осмотр барабанной перепонки затруднен и она может не отражать реальной ситуации в барабанной полости. Для сурдолога тимпанометрия отвечает прежде всего на вопрос – есть ли нарушения в среднем ухе, которые могут повлиять на состояние слуховой функции и результаты других методов исследования. Кроме того, это ценный метод исследования может дать основания полагать о наличии разрыва цепи слуховых косточек, аномалии среднего уха и некоторых других состояниях.

Регистрация акустического рефлекса заключается в «записи» сокращения одной из мышц среднего уха, которая прикреплена к слуховой косточке, в ответ на звуковой или иной раздражитель. Этот тест может дать очень много информации, которая зачастую выходит за пределы слухового анализатора. Перечислю лишь основные точки «интереса»: определение подвижности цепи слуховых косточек, интегративная оценка состояния среднего уха, косвенная оценка состояния слуховой функции при сенсоневральной тугоухости, получение информации при интраоперационном тестировании кохлеарного импланта, его настройке и многое другое.

Тест слуховой трубы – еще одно исследование, входящее в комплекс импедансной аудиометрии. Позволяет оценить функцию слуховой трубы, требует выполнения определенных скоординированных действий, поэтому не может быть выполнен в раннем детском возрасте.

Тест распада акустического рефлекса – позволяет предположить ретрокохлеарную патологию, в т.ч. невриному слухового нерва.

Как проводится исследование?

Импедансная аудиометрия — безболезненный метод исследования. В ухо устанавливается зонд, который должен герметично закрывать наружный слуховой проход. С этим иногда возникают проблемы – особенно у детей до года и пожилых людей. Иногда специалисту приходится попробовать несколько специальных резиновых «насадок». При регистрации контралатеральных акустических рефлексов на не исследуемое ухо надевается «наушник».

В процессе проведения исследований подается зондирующий тон, а при регистрации акустического рефлекса и звуки различной характеристики, громкости. Одновременно при тимпанометрии и тесте слуховой трубы происходит изменение давления в наружном слуховом проходе – от положительного к отрицательному. При этом прибор определяет уровень «сопротивления» при прохождении звука по структурам уха – сколько энергии «поглотилось», а сколько «вернулось обратно».

Пациент ощущает чувство наполнения в ухе, звук похожий на слабый гул, а также импульсные звуки при регистрации акустических рефлексов.

Что должен делать пациент?

От исследуемого не требуется выполнение каких-либо действий, кроме теста функции слуховой трубы. Нужно просто сохранять неподвижность, не говорить, не глотать. Исследование проводиться достаточно быстро: тимпанометрия – всего лишь несколько секунд, регистрация акустических рефлексов – до 2-3 минут. При исследовании функции слуховой трубы нужно будет совершать пустые глотки или «продувать» нос при закрытых ноздрях по команде врача.

Когда нельзя делать исследование?

Наличие жидкости в наружном слуховом проходе, острый период травмы уха, недавнее оперативное вмешательство, наружный отит, инородные тела или серная пробка (относительное противопоказание).


Ссылки по теме: