Почему слух у детей исследуют во сне?

Главная > Для пациентов > Сенсоневральная тугоухость > Почему слух у детей исследуют во сне?

Задумывались ли вы – как производят исследование слуха у маленьких детей? Например, у новорождённых? Методы, применяемые у взрослых, не подойдут — малыши не могут еще выполнять инструкций или отвечать на вопросы. Поэтому в этой возрастной группе применяют достаточно сложные и трудоемкие методы. Основным и самым важным из них является регистрация слуховых вызванных потенциалов. Их история началась в далеком 1964 году, а в 1974 году стала понятна возможность их применения для определения состояния слуха.
Процедура регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП) и ASSR в детском возрасте требует сна. Он может быть естественным или медикаментозным.

Почему же сон необходим?

Дело в том, что в процессе исследования с поверхности кожи ребенка при помощи электродов производится регистрация потенциалов, которые следуют от уха по слуховому нерву в головной мозг при подаче звука. Эти «импульсы» очень слабые, низкоамплитудные и их нужно вычленить среди множества «шумов», которые есть в нашем теле.

В ходе регистрации слуховых вызванных потенциалов приходиться «бороться» со следующими физиологическими артефактами:

  1. Мозг – очень мощный источник «шума». В состоянии сна «помехи» от него сильно уменьшаются.
  2. Зрение – при передаче «изображения» генерируются достаточно сильные высокоамплитудные «помехи», к этому прибавляются артефакты от глазодвигательных мышц.
  3. Скелетные мышцы – они также работают при помощи «электричества», которое только мешает во время исследования.
  4. Сердце (в основном является проблемой у очень маленьких детей) – его, конечно, остановить нельзя и сон на него влияет лишь в аспекте снижения частоты сокращений.

Можно ли все же обойтись без сна?

Это возможно тогда, когда обследуемый способен в процессе исследования соблюдать полный покой, лежать с закрытыми глазами, не двигаться, максимально расслабиться. К сожалению, это возможно с 7-10 летнего возраста, а иногда и невозможно вовсе. Однажды, у меня на таком исследовании был взрослый пациент с сопутствующим психиатрическим заболеванием. Закрыть глаза и не совершать движений для него было невозможным. В результате произвести регистрацию КСВП не удалось – уровень «шума» был очень высоким.

Чем чревато несоблюдение условий?

Отсутствие сна или его недостаточная глубина может привести к неверным результатам исследования. Особенно к этому чувствительна регистрация ASSR. Да, исследование очень непростое – трудно «заставить» ребенка заснуть к назначенному времени. Ситуация может осложнятся еще и тем, что приходится ехать за много километров к специалисту, к которому просто так не попасть. Но все это не отменяет необходимость выполнения всех условий и самого главного из них – сон достаточной глубины. Я видел много исследований, которые были проведены не в состоянии сна. Когда-то они соответствовали действительности, но очень часто показывали слух значительно хуже или лучше, чем есть на самом деле.


Ссылки по теме: