Все пациенты со снижением слуха, а также их близкие и родители стремятся сохранить имеющееся состояние слуха. Даже если тугоухость весьма глубокая. И это действительно важно – даже эффективность слуховых аппаратов выше тем, чем лучше пороги восприятия звуков. Факторов, которые могут привести к ухудшению предостаточно и, к сожалению, далеко не все их можно контролировать. Особенно меня поразил случай из собственной практики, когда здоровый ребенок вечером благополучно заснул, а утром, проснувшись, сообщает – «Мама, я ничего не слышу!».
Но есть один повреждающий агент, который мы можем контролировать в подавляющем большинстве случаев. Это ототоксичные препараты – лекарственные вещества, обладающие побочным эффектом в виде негативного воздействия на внутренне ухо.
Эту статью, думаю, будут читать люди с тугоухостью или их близкие. Вряд ли обыватель с абсолютно нормальным слухом, не имеющий плохо слышащих родственников, будет искать подобную информацию. Поэтому упор сделаю на соответствующую аудиторию.
К счастью, «явные» ототоксичные препараты не так часто назначают и, как правило, врачи стараются не использовать их у людей с нарушениями слуха. Но бывают разные ситуации, поэтому бдительность нужно проявлять при использовании любой терапии. Науке известно большое количество ототоксичных лекарств – более 450. Как правило, они поражают нервные клетки внутреннего уха и крайне редко собственно слуховой нерв. Причем сам побочный эффект может проявляться не только снижением слуха, но и шумом в ушах, нарушением равновесия. Интересным является факт, что страдать при системном использовании лекарства могут не всегда обе стороны, иногда проблемы односторонние.
Что же это за ототоксичные препараты?
Прежде всего это всем широко известные аминогликозиды. Этих антибиотиков, окончание которых заканчивается на «цин», как огня боятся многие. Собственно, после их применения медицинскому миру и стало известно о таком явлении, как ототоксичность. Гентамицин, стрептомицин, неомицин – об их негативном воздействии хорошо осведомлены врачи и многие неспециалисты. В недавнем прошлом эти препараты активно использовались, сейчас же — намного реже, в основном при тяжелых заболеваниях. Эти препараты накапливаются в жидкостях внутреннего уха и могут там сохранятся продолжительное время. Иногда для получения негативного эффекта достаточно одной дозы. Ученные также обнаружили генетическую предрасположенность, мутацию, которая обусловливает высокую чувствительность носителей к проявлению ототоксичного действия аминогликозидов. Пациентов с тугоухостью от этих лекарств я наблюдаю достаточно много, в основном они уже взрослые люди, которые в детстве получали соответствующее лечение. Нередко можно встретить этот побочный эффект после лечения туберкулеза.
Следующая группа препаратов печально известная по отношению к обсуждаемому побочному эффекту – противоопухолевые препараты на основе платины. Я нередко консультирую таких пациентов из отделения онкогематологии. При этом нахожу проблемы не так уж часто. У гематологов достаточно строгие протоколы и они регулярно проводят мониторинг слуха, стараются не допустить фатальных последствий.
Для нашего региона не очень актуально, но все же знать нужно, что противомалярийные препараты на основе хинина обладают ототоксичностью. Хотя применение этих средств может сейчас возрасти и у нас в связи с сообщениями об их эффективности относительно новой коронавирусной инфекции.
Следующая группа «опасных» препаратов – салицилаты. Хорошо нам знакомый аспирин может привести к временному нарушению слуха и намного реже постоянному. Когда речь заходит об ацетилсалициловой кислоте я всегда вспоминаю один интересный случай из своей практики. Девочка-подросток решила уйти из жизни при помощи обильного употребления этого препарата. К счастью, попытка не удалась, но сформировалась тугоухость и появился шум в ушах. Через несколько дней слух к радости всех восстановился.
Петлевые диуретики (этакриновая кислота, фуросемид и др.) – мочегонные препараты, широко применяются в медицине. Они нарушают работу структур внутреннего уха и чаще всего вызывают временные нарушения. Но могут вызывать и стойкие изменения, например, при почечной недостаточности.
Антибиотики из группы макролидов (эритромицин, азитромицин, кларитромицин) применяются рутинно во врачебной практике достаточно часто, в том числе и у детей. Они могут приводить чаще к временной, реже к стойкой тугоухости. В своей практике я наблюдал случай очень похожий на побочный эффект после приема азитромицина, что, впрочем, достаточно трудно доказать.
Дальше приведу список лекарственных веществ, которые могут обладать ототоксичностью:
- Антибиотики из группы фторхинолонов (гатифлоксацин, ципрофлоксацин и др.).
- Нестероидные противовоспалительные препараты (напроксен, ибупрофен, диклофенак и др.).
- Антидепрессанты (амитриптилин и др.).
- Противоэпилептические средства (карбамазепин и др.).
- Ингибиторы АПФ (используются для снижения антериального давления) – эналаприл, моноприл и др.
- Бета-адреноблокаторы – метопролол и др.
- Ванкомицин.
Пожалуй, я перечислил основные препараты, обладающие ототоксичностью. Но, как вы понимаете, их еще достаточно большое количество, поэтому всегда целесообразен самостоятельный контроль. Хочу заметить, что нередко основным побочным эффектом становится не снижение слуха, а появление ушного шума (тиннитус).
Можно ли использовать капли или мази с ототоксичными компонентами?
Общий консенсус на сегодняшний момент говорит о том, что лучше отказаться от их применения при «открытом» среднем ухе и сосцевидном отростке в пользу препаратов без обсуждаемого побочного эффекта. Таким образом, если барабанная перепонка целая и капли не попадут в полости среднего уха – использовать местные формы лекарств с ототоксичными действующими веществами можно. Также допустимо использование, если имеется воспалительный процесс, когда отек защищает круглое окно внутреннего уха. Однако, рекомендуется следить за появлением таких симптомов как головокружение, тиннитус и ухудшение слуха, о чем информируется пациент или его родственники, как и о применении потенциально ототоксичного препарата.
Можно ли применять ототоксичные препараты после кохлеарной имплантации?
Основная «мишень» ототоксичных препаратов это волосковые клетки во внутреннем ухе. Эти клетки перестают функционировать при тугоухости, и их работа замещается кохлеарным имплантом. Казалось бы – чего боятся, все уже и так погибло? Но повреждаться могут и другие нервные структуры (хоть и гораздо реже) — например, клетки спирального ганглия. Имеются сообщения, об ухудшении эффективности системы кохлеарной имплантации после применения цисплатины.
Ссылки по теме:
- Что эта за болезнь — сенсоневральная тугоухость?
- Почему слух у детей исследуют во сне?
- Почему у здоровых родителей может родиться глухой ребенок?
- Причины сенсоневральной тугоухости
- Односторонняя сенсоневральная тугоухость
- Как проводятся исследования слуха?
- Что лучше: КСВП или аудиограмма?
- Цитомегаловирусная инфекция и сенсоневральная тугоухость
- Что делать, если ребенок не прошел аудиологический скрининг?