Что делать, если ребенок не прошел аудиологический скрининг?

Главная > Для пациентов > Сенсоневральная тугоухость > Что делать, если ребенок не прошел аудиологический скрининг?

Сегодня любому новорожденному ребенку проверяют слух. Это обязательное тестирование должно затронуть каждого, ведь тугоухость встречается достаточно часто – 1-3 случая на 1000 родившихся (в развитых странах). Подавляющее большинство нарушений слуха успешно реабилитируются или лечатся, но критическим фактором для успеха являются сроки выявления. Чем раньше нашелся малыш с тугоухостью, тем эффективнее будет помощь. Поэтому в большинстве стран существует программа аудиологического скрининга.

По регионам России есть отличия в регламенте исследований слуха у новорожденных, но они незначительны, и я буду описывать общую схему.

Еще до проведения каких-либо тестов родившийся ребенок относится к одной из двух групп: с факторами риска по тугоухости и без них. К первой относятся глубоко недоношенные дети, малыши, пострадавшие от асфиксии, имеющие родственников с нарушениями слуха, перенесшие внутричерепную родовую травму или другие состояния, которые могут привести к тугоухости. Отметка о наличии факторов риска по тугоухости и глухоте делается в медицинской документации, которую родители получают при выписке из родильного дома.

В России обеим группам в родильном доме или поликлинике по месту жительства выполняется тест, который называется – регистрация отоакустической эмиссии (ОАЭ). При этом родители могут встретиться с различными аббревиатурами этого теста – ЗВОАЭ, ЭЧПИ, DPOAE и др.

Если у ребенка без рисков нарушения слуха ОАЭ регистрируется («ПРОШЕЛ»), то дальше его не обследуют, считают, что слух абсолютно нормальный. Дети же из группы риска вне зависимости от результатов теста направляются к сурдологу для дальнейшего обследования, туда же отправляются дети, у которых ОАЭ не зарегистрирована («НЕ ПРОШЕЛ»).

В идеале аудиологический скрининг должен выполнятся на 2-3 день рождения в родильном доме. Если же по каким-то причинам этого не произошло, то он делается в сроки от 14 дней до 1 месяца жизни в поликлинике по месту жительства или в другом медицинском учреждении. Обследование у сурдолога должно закончится до 3-6 месячного возраста ребенка.

Почему ребенок может не пройти аудиологический скрининг?

Каждый метод исследования обладает чувствительностью и специфичностью. У регистрации ОАЭ очень высокая специфичность – до 98,8% (Jaleh Yousefi, Mohammad Ajalloueyan, 2013), т.е. если ребенок проходит этот тест, то в 98,8% случаев у него нет нарушений слуха. При этом нужно понимать, что некоторые патологии работы слухового анализатора при помощи его не выявить (например, слуховая нейропатия).

С чувствительностью у ОАЭ дело обстоит не так хорошо – до 66,7% (Jaleh Yousefi, Mohammad Ajalloueyan, 2013), т.е. если малыш не прошел тест, то это всего лишь в 66,7% случаев означает проблему, а в 33,3% окажется, что все со слухом хорошо.

Несмотря на такую статистику в случае, если ребенок не прошел аудиологический скрининг необходимо обращение к специалисту – врачу сурдологу-оториноларингологу. Как правило, нужно обратится к педиатру, семейному врачу, оториноларингологу для получения направления.

Причины не прохождения аудиологического скрининга могут быть вполне безобидными или легко/относительно легко излечимыми:

  1. Нарушение техники проведения исследования (шум в помещении, двигательная активность ребенка, неправильно установленный датчик и т.д.).
  2. Блокада наружного слухового прохода различным «мусором» — слущенный эпителий, сера и др.
  3. Экссудативный средний отит – заболевание, которое не приводит к боли или повышению температуры тела. Так исследования демонстрируют, что у 64,5% детей, не прошедших аудиологический скрининг, выявляется эта патология (Ryan T Boone, Charles M Bower, Patti F Martin, 2004).
  4. Острые средние отиты.

Но могут быть и серьезные причины результата «НЕ ПРОШЕЛ» при проведении аудиологического скрининга:

  1. Сенсоневральная тугоухость.
  2. Аномалии развития среднего и внутреннего уха.
  3. Атрезии наружного слухового прохода.
  4. Слуховая нейропатия.
  5. Различные сочетания патологий.

Для выявления причины, по которой ОАЭ не регистрируется, в распоряжении сурдолога есть множество методов исследования – тимпанометрия, КСВП, ASSR, регистрация акустического рефлекса, КТ, МРТ и т.д.
Аудиологический скрининг в корне изменил ситуацию с выявляемостью нарушений слуха в детском возрасте. Я имел возможность работать в этой системе и без нее. После введения скрининга мы начали «находить» детей, которым требуется помощь намного раньше. Но надо понимать, что это колоссальная работа. В России по состоянию на 3-4 года назад обеспеченность сурдологами была менее 30%, сейчас ситуация вряд ли намного лучше. Этот дефицит и проблемы в первичном звене приводят к тому, что в реальности система работает не так, как хотелось бы. Но дорогу осилит идущий!


Ссылки по теме: