Аудиометрия – это комплекс методов исследования слуха. Разновидностей ее достаточно много, как и стимулов, применяемых при ее проведении. Обычно врачи и обыватели под этим названием подразумевают тональную пороговую аудиометрию (ТПА). О ней мы и будем говорить в этой статье.
Пороговая тональная аудиометрия заключается в определении минимальной интенсивности звука, которую способен услышать пациент на различных частотах. Тест чаще всего проводится на частотах от 125 до 8000 Гц. В качестве источника стимулов используются воздушные, костные телефоны и колонки для исследования в свободном звуковом поле.
Результат проведения аудиометрии фиксируется в виде аудиограммы. Исследование проводит в большинстве случаев специалист со средним медицинским образованием, но и сурдологи владеют техникой проведения этого теста.
Какую информацию возможно получить?
Пожалуй, это самый информативный метод, который имеется в распоряжении сурдолога. Большинство аудиологических тестов тем или иным способом сравниваются с аудиометрией, принимая ее за «золотой стандарт». Конечно, она не позволяет напрямую оценить самый важный параметр – разборчивость речи, но объем получаемой информации весьма велик.
Основные данные, которые можно получить при помощи аудиометрии:
- Степень тугоухости.
- Вид нарушения слуховой функции.
- Оценка работы слуховых аппаратов и систем кохлеарной имплантации.
Нужно понимать, что аудиометрия является субъективным методом обследования. Это означает, что результаты зависят от степени понимания и правильности выполнения инструкций пациентом. Поэтому аудиометрия не может быть выполнена у лиц, которые по тем или иным причинам не способны к продуктивному сотрудничеству со специалистом (дети до 3-3,5 летнего возраста, больные психиатрическими заболеваниями и т.д.).
Как проводится исследование?
Перед аудиометрией специалист осматривает уши, определяет расстояние восприятие шепотной и разговорной речи с двух сторон. Длительность проведения теста, как правило, находится в пределах 15-20 минут. Для подачи звуковых стимулов используются воздушные телефоны («наушники» — головные или внутриушные), костные вибраторы (размещается за ухом, жестко фиксируется при помощи оголовья) или колонки. Важным является необходимость тишины в помещении, в котором проводится аудиометрия или наличие специальной звукоизолированной камеры. Метод абсолютно безболезнен и не приносит вреда здоровью обследуемого.
Что должен делать пациент?
Перед проведением аудиометрии специалист объясняет, как будет проводится тест. Задача пациента заключается в том, чтобы нажимать кнопку в том случае, если он услышит звук. При этом важно реагировать даже на самый тихий «сигнал», что, конечно, требует определенной концентрации и усилий. Начинают исследование предъявлением стимулов при помощи воздушных телефонов, затем — костного вибратора. Звуки подаются различной частоты, что требует дополнительного внимания от пациента. Волноваться при тесте не нужно – специалист перед тем, как фиксировать информацию несколько раз убеждается в ее правильности. В процессе аудиометрии может понадобиться использование маскировки – на неисследуемое ухо подается шум, который нужно попытаться не замечать, а концентрироваться на стороне подачи стимулов.
У детей аудиометрия может проводиться в игровой форме – маленький пациент не нажимает на кнопку, а выполняет какое-либо действие при появлении звука (например, надевает кольцо на пирамидку, поднимает флажок и т.д.). Для выработки такого навыка часто требуется время, занятия с сурдопедагогом, повторные исследования.
Когда нельзя делать исследование?
Основным противопоказанием являются воспалительные заболевания или травмы, которые делают невозможным установку и использование воздушных телефонов, костного вибратора. Исследование произвести нельзя, если по каким-либо причинам пациент не может выполнять инструкций (ранний возраст, психические заболевания и т.д.).
Ссылки по теме:
- Что делать, если ребенок не прошел аудиологический скрининг?
- Тимпанометрия
- Регистрация КСВП
- Регистрация ASSR
- Почему слух у детей исследуют во сне?
- Как сделать так, чтобы ребенок заснул для исследования слуха (КСВП)?
- Что лучше: КСВП или аудиограмма?
- Проверка слуха при подозрении на аутизм, задержке психо-речевого развития