Как сделать так, чтобы ребенок заснул для исследования слуха (КСВП)?

Главная > Для пациентов > Сенсоневральная тугоухость > Как сделать так, чтобы ребенок заснул для исследования слуха (КСВП)?

Основным методом исследования слуха у детей в возрасте до 3-4 лет является регистрация слуховых вызванных потенциалов (КСВП, ASSR). Эти же обследования в обязательном порядке требуются для МСЭК при оформлении инвалидности до 7 летнего возраста. Иногда к ним приходится прибегать и в более позднем возрасте, например, у детей с психическими заболеваниями, когда выполнение инструкций врача невозможно. КСВП и ASSR также входят в перечень необходимых обследований перед кохлеарной имплантацией.

Очень трудно переоценить важность регистрации слуховых вызванных потенциалов. Этот инструмент способен на очень многое, без него просто невозможна работа сурдолога в детском возрасте – от диагностики до настройки слуховых аппаратов, установление показаний к оперативному лечению. Но этот метод имеет один существенный недостаток – он почти всегда требует состояния сна. Строго говоря, можно его проводить и не во сне, но тогда обязательно состояние полного покоя, закрытые глаза и неподвижность, что практически невыполнимо у детей дошкольного возраста, а зачастую и старше. Все это усугубляется еще и тем, что длительность обследования (если не имеет место нормальная слуховая функция) может достигать 40-60 минут и более.

Можно ли дать снотворное?

К сожалению, нельзя. В России таких препаратов для использования в детском возрасте нет. В некоторых зарубежных странах такая возможность существует. У нас иногда врачи пытаются рекомендовать какие-то седативные препараты, направляют к неврологам для их выписывания, но все эти вещества не обладают существенным эффектом и не помогают в большинстве случаев. Встречаются родители, которые самостоятельно пытаются дать или даже «уколоть» какое-либо средство ребенку. Хочу от этого предостеречь: во-первых, это небезопасно, во-вторых, может привести к парадоксальному состоянию – возбуждению.

Тогда может под «наркозом»?

Это возможно, но к «наркозу» существуют определенные требования, которые могут быть соблюдены не в каждом лечебном учреждении. При его глубоком уровне, например, невозможно произвести регистрацию ASSR. Требуется предварительное обследование ребенка, привлечение дополнительных специалистов, оборудования. За рубежом основная масса исследований в возрасте от 6 месяцев до 7 лет производятся в состоянии седации. У нас наоборот, такие исследования в подавляющем числе случаев проводятся в состоянии естественного сна и лишь в некоторых клиниках, нередко за весьма существенные деньги, в медикаментозном сне. При этом нужно понимать, что обычный сон безопаснее для ребенка, чем вызванный под воздействием препаратов.

Но иногда к «наркозу» приходится прибегать. Как правило, это дети с психиатрическими заболеваниями (например, аутизмом), когда даже заснувший ребенок отличается гиперчувствительностью и не дает установить наушники для исследования, сразу просыпается.

Подготовка ребенка для КСВП, ASSR в состоянии естественного сна

Непосредственно перед самим обследованием врач проводит ряд манипуляций – осмотр ушей, тимпанометрию, обработку кожи и установку электродов. Это обстоятельство нужно обязательно учитывать перед подготовкой.

Прежде всего необходимо понимать – ребенок не может обходиться без сна, любого ребенка можно «заставить» заснуть на необходимое время в нужном месте. Да, как ни банально, — это просто вопрос усилий родителей. Некоторые семьи считают, что сон и его продолжительность являются проблемой врача, особенно, когда исследования производятся в частной клинике. Однако, сурдолог не может насильно «усыпить» ребенка и если малыш плохо подготовлен, то исследование просто не состоится. Также нужно учитывать – чем глубже сон, тем быстрее и качественней будет произведено исследование.

Чем старше ребенок, тем требуется больше усилий для его подготовки. Самой благодатной группой являются дети до 6 месячного возраста. Хотя и они, случается, дают «прикурить».

Вот несколько советов, которые при индивидуальном подходе способны дать результат:

  1. Накануне обследования уложите ребенка спать на 1-2 часа позже обычного.
  2. В день назначенного обследования разбудите ребенка намного раньше – чаще рекомендуют на 1-2 часа, но иногда эту цифру нужно существенно увеличить. Однажды, у меня были родители, которые всю ночь не давали спать своему чаду.
  3. Если дело касается малышей, целесообразно держать их немного голодными и накормить уже в кабинете врача после команды на засыпание и проведения всех подготовительных манипуляций.
  4. Захватите с собой свое домашнее постельное белье, подушку, игрушки, одеяло, к которым ребенок привык.
  5. Если вам далеко ехать до клиники, желательно переночевать недалеко от нее и максимально сократить время, проведенное в транспорте. Дело в том, что в дороге (машина, автобус и т.д.) дети очень хорошо засыпают, а нам это совсем не нужно.
  6. Нельзя дать заснуть ребенку в процессе подготовки ни на минуту. Дети они такие – им достаточно 1-2 минут, чтобы «сбить» сон и дальше радовать окружающих своим бодрствованием.
  7. Очень важно привести или принести ребенка в утомленном состоянии, но ни в коем случае уже заснувшего. Подготовительные мероприятия детей будят и исследование приходится переносить.
  8. Использование переносных устройств (коляски, люльки, автокресла и т.д.) не всегда возможно, но иногда оказывает существенную помощь. Согласуйте вашу модель заранее с доктором.
  9. Обследование на руках родителей очень тяжких труд прежде всего для них самих. При этом ребенка все равно придется беспокоить – одно ухо будет прижато к телу помощника, но за него нужно присоединить электрод, а также установить на «прикрытую» сторону наушник.
  10. Не одевайте на ребенка одежду с высоким воротником и капюшоном – это затрудняет работу врача.

Обследование может производится за нескольких визитов, но это не совсем удобно для родителей и сурдолога. Крайне желательно, чтобы продолжительность одной «сессии» составляло хотя бы 15 минут.