Как проводятся исследования слуха?

Главная > Для пациентов > Сенсоневральная тугоухость > Как проводятся исследования слуха?

Есть множество методик для исследования слуха. Некоторые из них нашли применение только для научных исследований и не вошли в рутинную практику. Здесь я расскажу о тех исследованиях, которые широко распространены и доступны в Симферополе, Крыму.

Начну я с методов, которые используются для исследования слуха как у взрослых, так и у детей.

Первое, с чего начнет аудиометрист – это определение расстояния, с которого человек слышит и разбирает шепотную и разговорную речь. Делается это отдельно для каждого уха. Взрослых просят повторить произнесенные аудиометристом двузначные числа, для детей раннего возраста используют знакомые им названия животных, объектов и т.д. В норме шепотная речь воспринимается с расстояния 5-6 метров и более, разговорная – 20 метров и более.

Камертональные тесты – используются для определения типа нарушения слуха. Нет смысла описывать методику проведения – специалист вам все подробно объяснит при необходимости. Нужно будет сообщать при каком положении и/или в каком ухе громче слышно звук камертона. Дети раннего и младшего возраста, естественно, такие тесты выполнить не могут.

Аудиометрия – один из самых информативных методов. Она позволяет определить вид, степень потери слуха, а также ответить на множество других вопросов. На самом деле аудиометрия бывает разная. В Симферополе и Крыму чаще всего используют пороговую тональную аудиометрию, для простоты будем называть просто – «аудиометрия». При помощи воздушных телефонов («наушников») и костного телефона («вибратор», размещается за ухом) определяется какой самый «тихий» звук на разных частотах может услышать человек. Исследуемого просят нажимать кнопку, как только он услышит звук, даже едва уловимый. В результате формируется аудиограмма, которую уже интерпретирует врач. У детей используется игровая форма – например, ребенок кидает кубик в ведерко, когда услышит звук. Игровая аудиометрия возможна с 2,5-3-летнего возраста.

Аудиометрия

Импедансная аудиометрия, чаще в обиходе ее называют тимпанометрией. Строго говоря это не метод исследования слуха. Тимпанометрия нужна для определения состояния барабанной перепонки, барабанной полости, слуховых косточек, слуховой трубы, иногда лицевого нерва. Чаще пациент слышит следующее обоснование от ЛОР-врача назначения этого исследования – «нет ли жидкости за барабанной перепонкой?». Но на самом деле информативность тимпанометрии намного выше. Методика проведения очень простая – в ухо вставляется специальный «датчик», пациент ощущает чувство давления, разряжения, слышит звуки разной интенсивности. От исследуемого требуется соблюдать покой, не двигаться, не говорить, не глотать.
Вот, пожалуй, и все методы, используемые рутинно у взрослых. Далее продолжим обзор методов исследования слуха, применяемых в основном у детей, т.к. они далеко не всегда могут выполнять инструкции в силу своего возраста или развития.

Отоакустическая эмиссия – быстрый скрининговый тест. Для него нужно всего лишь несколько минут. Широко применяется для аудиологического скрининга в родильных домах. В ухо помещается «датчик» и через некоторое время на экране прибора виден результат. Очень важно, чтобы во время исследования соблюдалась тишина, ребенок не говорил, не кричал. Регистрация отоакустической эмиссии (ОАЭ) позволяет ответить только лишь на вопрос – есть проблема со слухом или нет, нужно ли дальше исследовать слух. Достоверность – более 90%. Это означает, что если результат теста – «ПРОШЕЛ», то на более чем 90% можно быть уверенным в нормальном слухе обследуемого человека.

КСВП, ASSR – объективные методы исследования, которые позволяют определить не только наличие нарушений слуха, но и их степень, вид, оценить состояние «нервных» элементов органа слуха. Обследование производится в состоянии естественного сна, у детей старше 12 лет возможно с закрытыми глазами, лежа, в состоянии покоя. Наркоз и медикаментозный сон в Симферополе и Крыму используется значительно реже, это обусловлено высокими рисками неблагоприятных последствий, отсутствием необходимой аппаратуры, лекарственных препаратов для точного дозирования и управления (собственно, такая ситуация в большинстве городов России, да и не в каждой клинике Москвы возможно произвести исследование под наркозом). Продолжительность весьма вариабельна, составляет от 5 до 60 минут в зависимости от того какое снижение слуха (при нормальном слухе достаточно 5-10 минут), на сколько крепко спит ребенок, набора задач, которые перед собой ставит врач.

КСВП, ASSR может выполняются даже у совсем маленьких детей, начиная с периода новорожденности.


Ссылки по теме: