Цитомегаловирусная инфекция и сенсоневральная тугоухость

Главная > Для пациентов > Сенсоневральная тугоухость > Цитомегаловирусная инфекция и сенсоневральная тугоухость

После постановки диагноза сенсоневральной тугоухости одним из первых вопросов, которые задают родители – «Откуда у нас это?». Проще всего объяснить нарушения проблемами в беременности и родах: недоношенность, нахождение в отделении реанимации, родовые травмы, угрозы прерывания беременности, обвитие пуповиной и т.д. Но нередко выясняется, что все протекало штатно и никаких проблем не было. Тогда на первый план выступают 2 основные группы причин: генетические изменения и внутриутробные инфекции. В этой статье я хочу рассказать о цитомегаловирусной инфекции – второму по частоте встречаемости фактору врожденной тугоухости и глухоты.

Вначале познакомимся с самим возбудителем – цитомегаловирус. Он родом из семейства вирусов герпеса, похож на возбудителя ветряной оспы и инфекционного мононуклеоза. Им инфицированы к 40 годам 40-80% населения, а к 80 годам — 91%. Если он попадает хоть один раз в организм, то остается там навсегда. Чаще находится в «неактивном» состоянии, пока его сдерживает иммунитет, но может активизироваться в любой момент.

Инфекция к малышу может попасть во время беременности через плаценту или в процессе родов при прохождении родовых путей. Чаще всего у ребенка заболевание протекает в незаметной форме, практически без симптомов – в 85-90% случаев. Статистика весьма впечатляющая — 1 из 200 родившихся детей инфицированы цитомегаловирусом. Этот возбудитель является причиной 21% врожденных нарушений слуха!
Причем инфицированный ребенок может родиться с абсолютно нормальным слухом, в 33-50% случаев тугоухость развивается после периода новорожденности. К 4 годам 25% нарушения слуха обусловлены этим «невидимым» агентом.

Потеря слуха может быть односторонней или двусторонней, степень ее может варьировать от легкой до тяжелой. Иногда наблюдаются колебания слуха, флюктуация («то лучше, то хуже») в 30-50% случаев. При этом никто не в состоянии объяснить, почему ребенок может потерять слух через несколько лет после рождения.
Интересно, что тугоухость, причиной которой является цитомегаловирусная инфекция, проявляется до 5 лет жизни. Частота встречаемости ее при врожденной форме этого заболевания в 18 летнем возрасте составляет 25%.

Вот такая коварная причина – незаметная, выявляемая только при помощи специальных обследований (ПЦР, IgM, IgG). Ребенок может абсолютно спокойно проходить аудиологический скрининг в родильном доме, но потом потерять слух.

 

Что нам дает знание этой причины?

 

Прежде всего – понимание необходимости наблюдения за ребенком путем повторных аудиологических обследований в связи с возможностью прогрессирования и флюктуации. Ключей к излечению при этом мы не имеем, хотя в литературе указывается возможность стабилизации и улучшения слуха на фоне специфической терапии.


Ссылки по теме: