Сенсоневральная тугоухость – это группа заболеваний, которая обусловлена поражением «нервных» элементов слухового анализатора. Чтобы было проще понять, можно условно разделить работу органа слуха на два этапа – этап «передачи» звука и этап «восприятия». Ушная раковина «улавливает» звук, наружный слуховой проход его «доставляет» на барабанную перепонку, слуховые косточки усиливают звук и передают его на этап «восприятия», который начинается во внутреннем ухе (знаменитая улитка). Во внутреннем ухе нервные клетки трансформируют звук в «электрический» сигнал, следующий по слуховому нерву в головной мозг. Сенсоневральная тугоухость в подавляющем большинстве случаев обусловлена гибелью этих нервных «клеток-трансформаторов».
Не так давно это заболевание называли «невритом слухового нерва», «кохлеоневритом». Раньше считали, что этот тип нарушения слуха вызван воспалением нерва, но потом выяснили, что в подавляющем большинстве случаев это не так и терминология изменилась.
Болезнь может протекать в острой форме (до 1 месяца) или хронической (длительность более 2 месяцев он начала заболевания), быть врожденной или приобретенной. Очень важен возраст, в котором она возникла – до формирования речи (прелингвальная) или после. Если снижение слуха возникло в раннем детском возрасте, когда ребенок еще не умеет говорить, то может происходить нарушение психо-речевого развития и, в самых тяжелых случаях, развивается глухонемота на всю оставшуюся жизнь. Поэтому в случае прелингвальной сенсоневральной тугоухости очень важно вовремя ее выявить и начать реабилитацию.
Сенсонвральная тугоухость (как и любая другая) разделяется на степени, которые принято указывать римскими цифрами – от I до IV. Первая – легкая, четвертая – самая тяжелая. Иногда можно услышать о V степени, что не является верным, т.к. по сути это глухота. Хотя я иногда и применяю термин пятой степени для того, чтобы сделать известие о тяжелой степени тугоухости для родителей и родственников более мягким.
Нередко пациенты спрашивают: «А какой процент слуха у нас остался?». На этот вопрос невозможно ответить, т.к. понятие «процентов» не применяется, но есть степени нарушения слуха. Причем «границы» их могут варьировать в зависимости от используемой классификации. В России применяется международная классификация. Код по МКБ: H90.3 – двусторонняя, H90.4 – односторонняя с нормой на втором ухе.
Ссылки по теме:
- Как вылечить сенсоневральную тугоухость?
- Почему слух у детей исследуют во сне?
- Почему у здоровых родителей может родиться глухой ребенок?
- Причины сенсоневральной тугоухости
- Односторонняя сенсоневральная тугоухость
- Как проводятся исследования слуха?
- Что лучше: КСВП или аудиограмма?
- Цитомегаловирусная инфекция и сенсоневральная тугоухость
- Ототоксичные препараты
- Что делать, если ребенок не прошел аудиологический скрининг?