Нужен ли слуховой аппарат после кохлеарной имплантации на одном ухе?

Главная > Для пациентов > Кохлеарная имплантация > Нужен ли слуховой аппарат после кохлеарной имплантации на одном ухе?

Под моим наблюдением находится более 130 детей-реципиентов систем кохлеарной имплантации и около 20 взрослых. Среди них оперативное вмешательство на двух ушах произведено всего лишь около трем десяткам человек. Остальные используют только один кохлеарный имплант, а второе ухо остается чаще «пустым». Лишь небольшое количество детей и взрослых использует слуховой аппарат на неимплантированном ухе – это так называемая бимодальная стимуляция. Почему так происходит и стоит ли использовать слуховой аппарат совместно с речевым процессором?

Для понимания психологии процесса нужно учитывать, что к оперативному лечению приходят в подавляющем большинстве случаев после изначальной или наступившей неэффективности использования слуховых аппаратов. Поэтому этот вид устройств после операции сам реципиент и его близкие нередко рассматривают, как неэффективное и бесполезное решение. Но это не всегда соответствует действительности.

Почему не производится кохлеарная имплантация на втором ухе?

  1. Недостаточное финансирование системы здравоохранения. У государства не хватает средств, чтобы всем и сразу устанавливать 2 импланта.
  2. Нежелание родителей и самих реципиентов проходить повторно через страх, опасности и заботы, которые свойственны операции. Нередко родители и реципиенты не понимают, что бинауральный слух более эффективный и считают, что оперативного вмешательства на одном ухе вполне достаточно.
  3. Нет технической возможности произвести кохлеарную имплантацию на контралатеральном ухе (редкая ситуация).
  4. Желание оставить одно ухо для будущих технологий, лечения. Не секрет, что кохлеарная имплантация не имеет обратного пути – нельзя удалить устройство и получить прежнее состояние органа слуха.
  5. На втором ухе хороший остаточный слух, который позволяет получать приемлемые результаты от слухового аппарата. Это бывает нечасто, т.к. нередко таким пациентам комиссии по отбору пациентов для оперативного лечения изначально отказывают во вмешательстве.

Плохо ли оставлять ухо «пустым»?

Неиспользование контралатерального уха при кохлеарной имплантации приводит к его «потере». При этом изменения происходят в головном мозге, это явление называется «депривация». Утрачивается способность разбирать речь, наша нервная система часто работает по принципу «используй или теряй». Но фатальная депривация развивается далеко не сразу, для этого нужно не менее 10 лет. Поэтому у всех есть 3 летний допустимый период между первой и второй операцией. Использование слухового аппарата позволяет сохранить центральные отделы слухового анализатора в активном состоянии и в будущем успешно произвести оперативное лечение или применить еще неизвестные нам методы лечения.

Когда возможно использование слухового аппарата совместно с кохлеарным имплантом?

Ключевое условие – это наличие таких остатков слуха, когда слуховой аппарат способен приносить пользу. Этот фактор легко оценить, когда речь идет о ребенке или взрослом, которые способны выполнять стандартную пороговую тональную аудиометрию. Но вот у маленьких детей с этим очень часто проблема – низкочастотный диапазон очень непросто исследуется при помощи объективных методов исследования. Поэтому вопрос решается индивидуально и нередко методом пробного использования.

При недостаточной мотивации родители и сам пользователь очень часто отказываются от использования своего «старого» помощника, ведь они понимают, как колоссально отличается его результативность от кохлеарного импланта. Это даже может происходить у реципиентов в сознательном возрасте и при более-менее эффективном опыте использовании слуховых аппаратов в дооперационном периоде.

Конечно, при больших потерях слуха эффективность слуховых аппаратов недостаточная и несравнима с системой кохлеарной имплантации. Но даже если имеются лишь относительно хорошие остатки слуха в области низких частот (125-750 Гц, до 80 дБ и, иногда, более) есть шансы получить существенные преимущества и не допустить фатальной депривации.

Преимущества использования кохлеарного импланта совместно со слуховым аппаратом

Эти два, казалось бы, абсолютно разных типа устройств могут гармонично дополнять друг друга. Слуховые аппараты, при соответствующем состоянии слуха, способны эффективно работать на низких частотах, чем зачастую не могут похвастаться кохлеарные импланты.

При этом бимодальная стимуляция способна дать лучшие результаты, чем каждое устройство по отдельности:

  1. Улучшение разборчивости в тишине и шуме.
  2. Способность определять положение источника звука в пространстве.
  3. Улучшение качества восприятия музыки и комфорта ношения.

Конечно, такие позитивные изменения возможны после периода адаптации. Нашему мозгу нужно привыкнуть и научиться гармонично сочетать информацию из двух разных источников.

Есть ли особенности настройки слухового аппарата при бимодальной стимуляции?

Нет никакой официально утвержденной методики настройки слухового аппарата в таких случаях и каких-либо особенных требований к нему. Главное требование, чтобы он не был громче кохлеарного импланта (нужен баланс) и не доставлял дискомфорт. При этом существуют две основные тактики:

  1. Обычная настройка по общепринятым формулам с выключением частотной транспозиции (компрессии).
  2. Такая же настройка, что и в первом варианте, но с «выключением» усиления на тех частотах, где пороги слуха более 80 дБ нПс.

Когда начинать использовать слуховой аппарат после активации системы кохлеарной имплантации?

По этому вопросу также нет утвержденных рекомендаций. Я придерживаюсь мнения, что использование слухового аппарата нужно начинать после первичной адаптации к системе кохлеарной имплантации, когда уровни стимуляции становятся оптимальными или близки к ним. Такая тактика позволит максимально быстро получить хорошие результаты от основного средства восприятия, которым является речевой процессор.


Ссылки по теме: