Сегодня в Российской федерации всем новорожденным детям выполняют проверку слуха на уровне родильных домов, поликлиник, отделений патологий новорожденных – аудиологический скрининг. Связано это с тем, что нарушения слуха довольно часто встречаются в этой возрастной группе – 1-3 случаев на 1000 детей.
Результат теста «НЕ ПРОШЕЛ» вызывает у родителей состояние шока и является поводом для обращения к сурдологу. Однако, чаще всего, опасения относительно стойких нарушений слуха у ребенка (например, наличие сенсоневральной тугоухости) не подтверждаются. Как это не удивительно, главной причиной непрохождения аудиологического скрининга является экссудативный (серозный) средний отит.
Экссудативный средний отит (ЭСО) – воспаление среднего уха, при котором скапливается жидкость в его полостях без признаков или симптомов острой инфекции. Для родителей это заболевание проходит незаметно, т.к. ребенка ничего не беспокоит, кроме снижения слуха, на которое в столь раннем возрасте он пожаловаться не может. ЛОР-врачи весьма часто не диагностируют эту разновидность отита при рутинном осмотре из-за особенностей анатомии. Достоверная диагностика основана на проведении тимпанометрии. Серозный отит чаще всего связан с патологией носа и околоносовых пазух.
ЭСО самая распространенная причина непрохождения аудиологического скрининга — в 55,3-64,5% (An Boudewyns, 2005) случаев «виноват» именно он. Я проводил анализ своей работы и выяснил, что в 22,72% случаев у детей, поступивших на второй этап исследований, выявлялось это заболевание. Распространенность ЭСО в первый год жизни чрезвычайно велика – более 50% детей будет им страдать.
Лечение ЭСО очень непростая задача в раннем возрасте. Иногда оториноларингологи месяцами не получают нужного результата и приходится использовать хирургические методы лечения. Облегчает ситуацию то, что в ряде случаев происходит самостоятельное разрешение ЭСО, поэтому иногда рациональна тактика бдительного наблюдения.
Несмотря на распространенность экссудативного среднего отита нужно понимать, что за ним могут «прятаться» серьезные проблемы. Однако, это бывает нечасто – так, исследования показывают, что лишь в 11% случаев после излечения ЭСО обнаруживается сенсоневральная тугоухость (Ryan T. Boone, 2005).
Для сурдолога ЭСО является фактором, существенно затрудняющим диагностику нарушений слуха и задерживающим начало реабилитации в случаях выявления сенсонсоневральной тугоухости.