Вред наушников – миф или реальность?

Главная > Блог сурдолога > Мои мысли > Вред наушников – миф или реальность?

Очень часто сурдологи говорят о вреде использования наушников, особенно в детском возрасте. И я об этом тоже нередко беседую с родителями, объясняя, что может быть нанесен вред слуху. Особенно делаю негативный упор на использование «вакуумных» модификаций, большую длительность и громкость. Подобную информацию мы можем получить и из средств массовой информации. Понятно, откуда взялись такие рекомендации – из анализа профессиональных вредностей на шумных производствах. Критерием опасности считается воздействие звуков громкостью более 80 дБ на протяжении 40 часов в неделю и более. Но повредить могут и импульсные звуки при кратковременном использовании. При этом погибают нервные клетки во внутреннем ухе, и это необратимо.

С появлением персональных музыкальных плееров (ПМП) дети и подростки очень часто начали использовать наушники. Слушают музыку где угодно – в транспорте, на улице, дома. Нередко прослушивание производится на очень высокой громкости, чтобы заглушить окружающий шум. Исследования показывают, что 58,2% пользователей превышают рекомендуемые значения. Несмотря на то, что производители ПМП закладывают в свои устройства ограничения по громкости, беспокойство родителей и общества в целом велико.

Однажды я задумался – если наушники так вредны, то у меня должно быть очень много детей со снижением слуха, индуцированным прослушиванием музыки. Но я этого не наблюдаю — не могу припомнить ни одного такого пациента, а работаю я достаточно давно – более 12 лет. Видел профессиональных музыкантов со снижением слуха, последствия нахождения рядом с большой колонкой на концерте, выстрелов и взрывов петард. А детей «посадивших» себе слух наушниками я не встречал. Это побудило меня произвести поиск научных изысканий, которые бы объяснили насколько вредно прослушивание музыки в наушниках в детском возрасте. Результаты меня поразили.

В журнале Otology & Neurotology относительно недавно (2016 год) был опубликован систематический обзор и метаанализ голландских ученых, задачей которого являлась оценка распространенности нарушений слуха у детей и людей молодого возраста, обусловленных прослушиванием музыки. Авторы говорят о том, что позиция о таком вредном влиянии у детей основана на гипотезах, а не на доказательствах. В итоге не было выявлено никаких существенных различий в распространенности потери слуха между детьми и молодыми людьми, которые подвергаются воздействию громкой музыки и теми, кто этого не делает.

В 2017 году вышло другое интересное исследование американских ученых (JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery). В нем анализировалась распространенность нарушений слуха у детей и подростков (12-19 лет) в США с 1988 по 2010 год. Вопреки тому, что за это время уровень воздействия шума постоянно увеличивался, как и увлечение ПМП, роста тугоухости для этой возрастной группы за 22 года не произошло. Не было выявлено связей между воздействием шума и потерей слуха.

Конечно же, я ни в коем случае не призываю к бесконтрольному прослушиванию громкой музыки при помощи наушников в детском или каком-либо другом возрасте. Но к этому стоит относится несколько спокойней, чем принято в нашем обществе.

Источники:

  1. Carlijn M. P. le Clercq, Gijs van Ingen, Liesbet Ruytjens, and Marc P. van der Schroeff Music-induced Hearing Loss in Children, Adolescents, and Young Adults: A Systematic Review and Meta-analysis. Otology & Neurotology 37:1208–1216, 2016.
  2. Brooke M. Su, MD, MPH; Dylan K. Chan, MD, PhD Prevalence of Hearing Loss in US Children and Adolescents Findings From NHANES 1988-2010. JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery. 2017. doi:10.1001/jamaoto.2017.0953