Несмотря на большую распространенность сенсоневральной тугоухости, человечество до сих пор не научилось лечить это заболевание. Если при острой форме (длительность до 1 месяца) медицина предлагает ряд препаратов, оказывающих положительный эффект, то при хронических, кроме множества разновидностей слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов, ничего не изобретено. Некоторые пациенты и родители детей со снижением слуха пытаются найти альтернативные методики, благо предложений хватает, но кроме потери денег и времени это ничего не приносит.
Напомню, что при сенсоневральной тугоухости в подавляющем большинстве случаев причина кроется в гибели сенсорных волосковых клеток во внутреннем ухе. Они отвечают за трансформацию звука в электрический сигнал. Причем вся эта система достаточно трудно доступна для лекарственных препаратов – на страже стоит гематоэнцефалический барьер. При этом процесс регенерации погибших волосковых клеток у человека невозможен, новые не «вырастают».
Ученые установили, что у птиц и амфибий сенсорные клетки во внутреннем ухе могут регенерировать в течении всей жизни, в том числе после травм. Отвечает за это ген Atoh1. У человека был найден его аналог Hath1, который «выключается» после рождения. Но современная генная инженерия позволяет активировать его и, теоретически, это может привести к тому, что «вырастут» новые сенсорные клетки. Ведь во внутреннем ухе есть поддерживающие клетки, которые не погибают после неблагоприятных воздействий, и могут стать источником новых, так необходимых элементов внутреннего уха.
Опыты с этим геном на животных показали обнадеживающие результаты, что вызвало энтузиазм у многих. Сейчас идет исследование по генной терапии тяжелых форм сенсоневральной тугоухости — CGF166, которое должно быть завершено летом 2019 года. Добровольцам со снижением слуха во внутреннее ухо вводится препарат, который содержит аденовирус с «активатором» Hath1. Всего набирают 45 добровольцев, которые потеряли слух не в результате генетических причин, оперативных вмешательств и травм. Из исследования исключены реципиенты кохлеарных имплантов, страдающие болезнью Меньера и иммунодефицитными заболеваниями.
Будем надеяться, что изыскания ученных завершаться успехом и мы получим реальную возможность восстановления слуха при сенсоневральной тугоухости. А пока нам остается ждать и использовать те методы, которые доступны сегодня.