Экссудативный (серозный) средний отит

Главная > Для пациентов > Экссудативный (серозный) средний отит

Перечень статей

Какова причина развития экссудативного среднего отита и как его вылечить?

Экссудативный (серозный) средний отит в подавляющем большинстве случаев является осложнением какого-либо заболевания носа, околоносовых пазух или носоглотки. Чтобы понять механизм его развития нужно узнать немного об анатомии и физиологии. Барабанная полость и носоглотка соединены между собой слуховой трубой. Это анатомическое образование выполняет очень важную роль – пропускает воздух из носоглотки в среднее ухо и обратно, т.е. выполняет вентиляционную функцию. В норме за барабанной перепонкой находится воздух, давление примерно соответствует атмосферному.

Банальный насморк, увеличение «аденоидов», гайморит могут сопровождаться блокадой слуховой трубы, и в этом случае она не способна пропускать воздух в барабанную полость. Если слуховая труба долго не функционирует, то воздух из среднего уха начинает рассасываться, что сопровождается падением давления. Происходят изменения в слизистой оболочке, и барабанная полость заполняется жидкостью, которая содержит в себе много белка. В этих условиях происходит снижение слуха, но ушная боль не беспокоит, и температура тела не повышается, т.к. воспалительного процесса не происходит.

Лечение экссудативного среднего отита заключается в устранении заболевания вызвавшего его. Иногда он проходит даже самостоятельно.

Однако, может возникнуть необходимость производить прокол барабанной перепонки и «промывать» среднее ухо. Это делается при неэффективности консервативного лечения, нередко одновременно с удалением аденоидных вегетаций.

К сожалению, бывают случаи, когда невозможно устранить причину. Тогда прибегают к шунтированию барабанной полости: в барабанной перепонке делают отверстие и в него вставляют «катушку», препятствующую его закрытию. При этом происходит выравнивание давления, и слизистая оболочка восстанавливается. Шунт самостоятельно выпадает или его убирают через определенное время, когда нужда в нем отпадает.

Исследование слуха при средних отитах – почему это важно?

Острые средние отиты – в большинстве случаев безобидны, при правильном лечении почти всегда проходят без каких-либо последствий. Есть ли хоть один ребенок, который не перенес отит? Пожалуй, нет. При определенных условиях это заболевание даже без лечения может самостоятельно благополучно закончится. Однако есть ситуации, когда острый средний отит протекает с осложнениями. Сурдолога прежде всего волнует риск возникновения сенсоневральной тугоухости.

Рассмотрим рядовой случай лечения острого отита: заболело ухо и на него снизился слух, человек обратился к ЛОР-врачу, который назначил ему лечение, но не назначил аудиограмму («проверка» слуха), рассчитывая на то, что отит протекает без осложнений и после излечения слух восстановится. Проходит 2 недели, ухо уже не болит, ЛОР-врач видит при осмотре, что от отита не осталось и следа. А слух не восстановился. Отправляет пациента на аудиограмму и выявляет с ее помощью сенсоневральная тугоухость. Дело в том, что это осложнение требует специфического лечения, а его результаты очень сильно зависят от сроков начала. Если давность острой сенсоневральной тугоухости более месяца, то терапия вовсе неэффективна.

Аудиограмма при острых отитах позволяет понять почему снижен слух, нет ли осложнения в виде сенсоневральной тугоухости, спрогнозировать результаты лечения и, иногда, откорректировать лечение.

С «обычной» аудиометрией нет проблем у взрослых и детей старше 3-3,5 лет. Но как быть с детьми, которые младше? Они даже игровую аудиометрию далеко не всегда могут выполнить. Конечно, существуют методы диагностики слуха без участия ребенка в таком возрасте, но они весьма трудоемки, требуют дорогостоящего оборудования, занимают много времени, обладают относительно большой погрешностью и на них, как правило, существует очередь. Поэтому в раннем детском возрасте предпочитают вылечить отит и потом проверять слух объективными методами исследований. Справедливости ради, нужно сказать, что в раннем детском возрасте осложнения в виде сенсоневральной тугоухости относительно редки.