Что можно и чего нельзя делать после кохлеарной имплантации?

Главная > Для пациентов > Кохлеарная имплантация > Что можно и чего нельзя делать после кохлеарной имплантации?

Пожалуй, одни из самых частых вопросов, которые задают родители детей после кохлеарной имплантации, относятся к возможности безопасного проведения тех или иных медицинских манипуляций, реже бытовых действий. И это вполне объяснимо – так непросто доставшееся устройство и хороший слух хочется сохранить, не причиняя вред здоровью. В документации всех производителей систем кохлеарной имплантации есть вся необходимая информация, но кто из наших людей все это читает? Здесь я попробую изложить основные положения о том, что можно и чего нельзя делать таким реципиентам.

Медицинские процедуры

У каждого производителя есть свои требования к проведению медицинских манипуляций, и они могут быть различны даже для каждой конкретной модели импланта. Описывать все детали было бы очень долго и непродуктивно. Поэтому при планировании любых «подозрительных» процедур я призываю обращаться к документации конкретно вашего устройства и специалисту, который вас наблюдает или к официальному представителю компании.

Прежде всего нужно знать, что при проведении каких-либо «подозрительных» процедур речевой процессор нужно снимать и выключать.

Электрохирургия – заключается в использовании электрического тока для разрушения тканей в процессе оперативного лечения. Этот метод часто используется для остановки кровотечений. Монополярные инструменты запрещается использовать в области головы и шеи. Биполярные возможно использовать везде, при этом электроды не должны соприкасаться с имплантом, расстояние должно быть более 1 см. Поэтому перед операцией надо обязательно сообщить врачу о наличии импланта, а в случае необходимости предоставить ему соответствующие документы.

Диатермия – разновидность физиотерапевтического лечения, при котором происходит нагревание тканей вследствие прохождения через них электрического тока. Часто назначают при травмах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Ее нельзя использовать на уровне головы и шеи, ниже – возможно.

Нейростимуляцию запрещается производить в зоне импланта.

Электрошоковая терапия – вряд ли эта процедура имеет сейчас применение, но стоит знать, что ее также нельзя применять.

Лучевая терапия – непосредственно над имплантом применять нельзя. Med-El говорит о том, что их устройства выдерживают дозу 240 Грей. Этот вид лечения широко применяется при онкологических заболеваниях.

МРТ – отличный метод визуализации всевозможных состояний и заболеваний. Ее проводить можно, но с рядом условий. Здесь очень многое зависит от модели импланта и величины «мощности» МРТ — цифры могут варьировать от 0,2 до 3 Тл. Часто производители при использовании более 0,2 Тл рекомендуется на зону импланта накладывать повязку, предупреждающего смещение. Med-El сообщает о том, что толщина кости под некоторыми устройствами должна быть 0,4 мм. Иногда требуется извлечение из импланта магнита для проведения МРТ. При этом необходимо знать, что на полученном изображении будет артефакт, который может достигать 11 см и не даст ничего «разглядеть» за собой. Поэтому полноценного исследования произвести все равно не удастся. Это привело к тому, что многие клиники перед операцией рекомендуют проводить МРТ головного мозга даже при отсутствии каких-либо показаний, «на будущее». Если все же приходится делать исследование, то к нему необходимо отнестись очень серьезно – известить лечащего врача, представителя фирмы производителя и тщательно подготовиться совместно с рентгенологом. Во время самой процедуры возможно чувство давления в зоне импланта, звуковые ощущения.

Ультразвуковые исследования и терапию нельзя применять в зоне импланта для большинства моделей. Также нужно исключить при посещении стоматолога ультразвуковую чистку зубов.

Крайне осторожно нужно относиться к электрофорезу. Даже в области ниже шеи. У меня в практике были подозрительные случаи выхода кохлеарных импланатнов из строя после этого вида лечения на грудную клетку.

ЭКГ, ЭЭГ и прочие методы регистрации электрической активности можно выполнять. Также, как и эндоскопию.

Рентгенография, компьютерная томография могут производится и в зоне импланта в том числе.

Ситуации в быту

Все производители говорят о том, что нельзя допускать ударов в область импланта. Это касается как бытовых ситуаций, так и занятий спортом. Поэтому от занятий боксом и другими мероприятиями, сопровождающиеся ударами в голову стоит отказаться. В своей практике я наблюдал 2 случая выхода из строя по этой причине.

Детекторы металла, средства против краж в магазинах – рекомендуется выключать речевой процессор при прохождении через них, а также иметь при себе карточку, которая свидетельствует о наличии имплантированного устройства. При несоблюдении рекомендаций возможны искажения звука, сбои программного обеспечения.

Мобильные телефоны, как правило, не приносят никаких проблем, но некоторые могут давать ощущение звуковых помех.

Плавание с аквалангом допустимо, а глубина погружения зависит от модели импланта и может варьировать от 25 до 50 метров.

Электростатическое электричество может вызвать сбой в работе речевого процессора. Поэтому при катании с пластиковой горки стоит его снять. А после надевания, например, синтетической одежды через голову, стоит прикоснуться к металлическому предмету и лишь потом надевать устройство.

Микроволновые печи не оказывают негативного влияния. А вот индукционные плиты на близком расстоянии могут приводить к отключению речевого процессора или помехам. Бани и сауны не могут повредить устройству, но для страховки нужно использовать защитные шапки.


Ссылки по теме: