Дети глухих родителей

Главная > Блог > Интересные случаи > Дети глухих родителей

Иногда в семьях глухих и слабослышащих людей рождаются малыши с абсолютно нормальным слухом. Это большая радость для большинства из них. В результате получается феномен – слышащие дети глухих родителей. Описать все особенности такой ситуации непросто, здесь много всего – взаимоотношения внутри семьи, с «внешним» миром, сложные судьбы, конфликты, самопожертвование и т.д. Существует даже международная организация CODA (Children of Deaf Adults), задача которой — помогать таким ячейкам общества.

Каждый ребенок с нормальным слухом в семье родителей с нарушениями слуха особенный. Обычно это не по годам взрослые дети, очень разумные и беспокоящиеся за папу с мамой, для которых они выполняют роль переводчика и «проводника» в мире слышащих. В мое поле зрения такие необычные пациенты попадают нечасто, в основном, когда есть задача подтвердить отсутствие нарушений слуха. В их глазах я часто вижу тревогу за родителей, а нередко чувство стыда за них.

Недавно ко мне обратились глухие родители с 1,5 летним ребенком с целью определения состояния слуховой функции. Пока ребенок был спокоен, выполнил регистрацию отоакустической эмиссии. Это очень чувствительный тест, а значит, если результат хороший, то я могу с высокой долей вероятности предположить, что нарушений слуха нет. На экране прибора высветилось «ПРОШЕЛ» на каждом ухе, и я приступил к дальнейшему обследованию. Каково же было мое удивление – ребенок очень неуверенно реагировал на звуки, даже весьма громкие, «игнорировал» их, и у меня закрались сомнения – а вдруг имеет быть место слуховая нейропатия. Самый лучший способ поставить все точки над “I” – объективное исследование слуха, КСВП. Выполнить регистрацию акустических рефлексов не удалось из-за беспокойства ребенка.

Через несколько дней в назначенное для исследования время я вновь встретился с этой семьей. После непродолжительных предварительных манипуляций по наложению электродов я оставил их в специальном кабинете с просьбой позвать меня, когда ребенок заснет. Стук в дверь, слышащая родственница семьи приглашает меня, понятно – нужный момент настал. Захожу в комнату для исследований и жестами прошу мать дать мне медицинскую карточку, чтобы заполнить паспортную часть в умном приборе. Она с оглушающим шумом начинает искать документы, я даже вздрогнул и с ужасом начал думать – что же делать, ребенок сейчас проснется и придется все переносить. Обычно родители ведут себя очень тихо на обследовании, даже если оно повторное и они знают, что ребенок с тяжелым нарушением слуха. Но мои опасения были напрасны – сон не был нарушен, реакций не было никаких. Исследование удалось произвести очень быстро, ведь я зарегистрировал абсолютно нормальные результаты.

Проанализировав ситуацию, я понял, почему же ребенок плохо реагировал на звуки и не проснулся от шума. Он просто не умеет этого делать и действует так, как его глухие родители. Малыш живет один с глухими родителями, которые не говорят и не реагируют на внешние звуковые раздражители. Из разговора с родственницей я узнал, что эта семья совсем недавно переехала к ним жить. Ребенок сперва показался «диким», но после нескольких месяцев стал более общительным и даже начал говорить первые слова. С радостью я дал заключение, о том, что слуховая функция не нарушена и рекомендовал больше находиться ребенку в речевой среде для гармоничного развития.

Вот такой была очередная встреча со «страной глухих», в которой живет маленький мальчик, не страдающий снижением слуха. Его жизнь уже очень особенная, но надеюсь, что сложиться она хорошо.